Midwifery Care for Third Trimester Pregnant Women With Back Pain Discomfort with Back Massage Therapy at PMB Hj Zurahmi Pekanbaru in 2021 - Silvana; Kiki Megasari (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Pekanbaru, 2022)
Nyeri punggung merupakan salah satu ketidaknyamanan pada ibu hamil khususnya pada kehamilan Trimester III. Seiring bertambahnya usia kehamilan yang disertai pembesaran pada perut sehingga menyebabkan terjadinya peningkatan tinggi fundus uteri, membuat beban tubuh lebih ke depan, sehingga menyebabkan pegal pada punggung. Terapi pijat atau massage merupakan salah satu terapi non farmakologi yang dapat menurunkan nyeri punggung pada ibu hamil, pijat akan mengurangi ketegangan otot dan rasa sakit, meningkatkan mobilitas serta melancarkan peredaraan darah. Tujuan asuhan kebidanan ini adalah untuk membantu mengurangi ketidaknyamanan pada ibu hamil dengan nyeri punggung dengan menggunakan terapi pijat punggung. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan menggunakan pengukuran skala nyeri numerik pre tes dan post tes yang dilakukan pada ibu hamil trimester III dengan ketidaknyamanan nyeri punggung di PMB Hj.Zurahmi, SST, SKM kota pekanbaru. Asuhan pada kasus ini dilakukan selama 4 kali kunjungan. Mulai dari tanggal 18 - 24 April 2021. Dari hasil kunjungan yang telah dilakukan yaitu pada tanggal 24 April, mendapatkan hasil bahwa nyeri punggung yang dirasakan ibu sudah berkurang dari biasanya, Yaitudarinilai 8 pada Skala Intensitas Nyeri Numerik (1-10)saat pre test menjadinilai 1 saat setelah mendapatkan asuhan kebidanan terapi pijat punggung selama 4 asuhan efektif dalam mengurangi nyeri punggung ibu hamil trimester III. Saran bagi penyedia layanan kesehatan, agar dapat menerapkan masase pijat punggung ibu hamil sebagai salah satu terapi dalam mengurangi ketidaknyamanan kehamilan trimester III.