In the third trimester of pregna ASUHAN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III UNTUK MENGURANGI NYERI PUNGGUNG DENGAN PEMBERIAN KOMPRES HANGAT DAN PIJAT ENDORPHIN DI PMB HASNA DEWI FITRIA SARI AMD.KEB.SKM KOTA PEKANBARU TAHUN 2021 - Rossi Rahmadani rossi; Eka Maya Saputri (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Pekanbaru, 2022)
Pada kehamilan trimester III, seiring membesarnya uterus dan penambahan berat badan maka pusat gravitasi akan berpindah ke arah depan sehingga ibu hamil harus menyesuaikan posisi berdirinya. Postur tubuh yang tidak tepat akan memaksa peregangan tambahan dan kelelahan pada tubuh. Penekanan dari kepala bayi dengan tulang punggung bawah menyebabkan nyeri punggung pada ibu hamil. Nyeri punggung bawah adalah ketidaknyamanan yang terjadi dibawah costa dan di atas bagian inferior glueteal. Kompres hangat dan endorphin massage merupakan terapi non farmakologis yang bermanfaat untuk mengurangi rasa nyeri punggung yang dialami oleh ibu hamil trimester III. Asuhan ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh pijat endorphin dan kompres hangat untuk mengurangi nyeri punggung pada ibu hamil trimester III. Laporan tugas akhir ini dilakukan di PMB Hasna Dewi Fitria Sari yang berada di Jl. H.S Soebrantas Kota Pekanbaru. Asuhan ini dilakukan selama masing-masing 20 menit dalam 3 hari berturut-turut yaitu pada tanggal 25 Juni 2021 – 28 Juni 2021. Setelah dilakukan asuhan selama masing-masing 20 menit dalam 3 hari berturut-turut kepada pasien maka hasil yang didapatkan pada kajian ini yaitu nyeri punggung yang berkurang yang diukur dengan skala pengukuran numerik dari 7 (nyeri sedang) menjadi 2 (nyeri ringan). Kesimpulan pijat endoprhin dan kompres hangat dapat menurunkan intensitas nyeri punggung pada ibu hamil trimester III. Diharapkan bidan dapat memberikan pelayanan kebidanan Pijat Endorphin dan Kompres Hangat pada ibu hamil Trimester III yang mengalami nyeri punggung; Diharapkan dapat memberi pengetahuan tentang manfaat pijat endorphin dan kompres hangat untuk ibu hamil trimester III dengan nyeri punggung dan diharapkan institusi dapat menambah referensi buku yang berkaintan dengan pijat endorphin dan kompres hangat: Diharapkan dapat dijadikan pedoman atau menambah pengetahuan penulis selanjutnya dalam melakukan studi kasus yang serupa dengan metode yang sama. Kata-kata Kunci : Trimester III, Nyeri Punggung, Pijat Endorphin dan Kompres Hangat.