ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU BERSALIN DENGAN POSISI MIRING UNTUK MEMPERLANCAR PROSES KALA II DI PMB HJ. MURTINAWITA, SST KOTA PEKANBARU TAHUN 2021 - doragusvi darwis; Octa Dwienda Ristica (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Pekanbaru, 2022)
SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN HANG TUAH PEKANBARU PROGRAM STUDI D III-KEBIDANAN LAPORAN TUGAS AKHIR DORA GUSVI DARWIS ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU BERSALIN DENGAN POSISI MIRING UNTUK MEMPERLANCAR PROSES KALA II DI PMB HJ. MURTINAWITA, SST TAHUN 2021 Xii + 58 halaman, 8 lampiran `ABSTRAK Persalinan normal adalah proses lahirnya bayi pada letak belakang kepala dengan tenaga ibu sendiri, tanpa bantuan alat-alat serta tidak melukai ibu dan bayi yang umumnya belangsung kurang dari 24 jam. Dalam persalinan yang lancar terdapat beberapa factor yang mendukung, salah satunya adalah posisi meneran yang tepat. Posisi miring dalam persalinan adalah posisi yang digunakan untuk mengurangi rasa sakit pada saat bersalin dan dapat memperlancar proses persalinan. Posisi miring dalam proses persalinan kala II adalah posisi yang dilakukan dengan cara miring kiri dengan tujuan untuk memperlancarkan peredaran darah balik ibu, pengiriman oksigen dalam darah ke janin melalui plasenta tidak terganggu, karena tidak terlalu menekan, proses pembukaan berlangsung perlahan-lahan sehingga persalinan relatif lebih nyaman dan dapat memperlancar proses penurunan kepala janin. Tujuan dari asuhan yang diberikan adalah untuk melihat pengaruh posisi miring untuk memperlancar proses kala II di PMB Hj. Murtinawita, SST, pengumpulan data dilakukan menggunakan lembar observasi. Hasil asuhan menunjukkan bahwa posisi miring dapat membantu proses penurunan kepala pada multigravida kala II berlangsung selama 25 menit. Menurut teori proses kala II pada multigravida berlangsung selama 1 jam. Disarankan kepada pihak PMB Hj. Murtinawita, SST agar dapat menerapkan asuhan tersebut dengan mempertimbangkan keadaan pasien dan rasa nyaman pasien. Kata Kunci : Asuhan kebidanan, ibu bersalin, Posisi miring, kala II Daftar Pustaka :27 (2009 – 2020)