PERAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN - NOR LATIFAH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
A leader is a person who stands in front of every institution or organization he leads, a leader who is trustworthy, sincere, visionary and always makes changes for the better. The principal is a person who heads educators, education staff and students in a school. Within this scope the principal is a leader who is nurtured and imitated in every act and behavior. This study uses a literature study method that analyzes several journal references as a reference in determining a good school principal. The purpose of this research is to study and analyze previous findings related to the role of school principals in improving the quality of education. Based on the results of the reference analysis, it shows that a school principal who acts as a leader must be able to think ahead, be trustworthy in carrying out his duties, be wise in making every decision and be able to control the resources in the school as a means to advance his school to produce a generation of noble character. . A school principal must be able to analyze the needs of his school, both in terms of infrastructure facilities, strategies to improve quality so that he can compete with more advanced schools, able to negotiate to build cooperation with other parties, a visionary and able to read the future, so as to be able to make plans. Long term to answer the challenges ahead, motivate teachers to improve quality by attending training, seminars and training, giving rewards or awards to teachers who are innovative, active and creative will increase the morale and fighting spirit of teachers to move forward. ABSTRAKSeorang pemimpin adalah orang yang berdiri di depan di setiap lembaga atau organisasi yang dipimpinnya, pemimpin yang amanah, ikhlas, visioner dan selalu melakukan perubahan kearah yang lebih baik. Kepala sekolah adalah orang yang mengepalai pendidik, tenga kependidikan dan peserta didik di sebuah sekolah. Dalam lingkup tersebut kepala sekolah adalah pemimpin yang digugu dan ditiru setiap tindak tanduk dan tingkah lakunya. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur yang menganalisis beberapa referensi jurnal sebagai acuan dalam menentukan kepala sekolah yang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari dan menganalisis hasil temuan sebelumnya terkait peran kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan. Berdasarkan hasil analisis referensi menunjukkan bahwa seorang kepala sekolah yang bertindak sebagai pemimpin harus mampu berpikir ke depan, bersifat amanah dalam menjalankan tugasnya, bijaksana dalam mengambil setiap keputusan dan mampu mengendalikan sumber daya yang ada di sekolah sebagai sarana untuk memajukan sekolahnya untuk menghasilkan generasi yang berakhlak mulia. Seorang kepala sekolah harus mampu menganalis kebutuhan sekolahnya, baik dalam kebutuhan sarana Prasarana, strategi dalam meningkatkan kualitas sehingga mampu bersaing dengan sekolah yang lebih maju, mampu bernegosiasi untuk membangun kerjasama dengan pihak lain, seorang yang visioner dan mampu membaca masa depan, sehingga mampu membuat perencanaan jangka Panjang untuk menjawab tantangan ke depan, memotivasi guru untuk meningkatkan kualitas dengan mengikuti pelatihan, seminar dan diklat, memberi reward atau penghargaan kepada guru yang inovatif, aktif dan kreatif akan meningkatkan semangat kerja dan semangat juang guru untuk maju.