PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CONTEXSTUAL TEACHING LEARNING UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA KELAS 4 SDN SALAM - ADIT SETYO BUDI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
This study aims to determine the understanding of fourth grade students at SD Negeri Salam. This research is motivated by the existence of learning problems carried out by students during learning activities. Based on the results of direct observations in grade 4 SD Negeri Salam, the level of understanding of students' concepts is still very low. This is evidenced by the initial data of 15 students who scored above the KKM or about 70% of the total 21 students. Students in grade 4 SDN Salam tend to use memorization without being directly involved in learning so that students only memorize but cannot apply and lack knowledge widely. There are still some children who still have difficulty reading so it is difficult to understand the material presented by the teacher. This study uses a qualitative and quantitative approach with the subject of the fourth grade students of SD Negeri Salam. In collecting data, researchers used the methods of observation, interviews, documentation and tests. The data analysis technique used is data reduction, data display, and drawing conclusions. To test the validity of the data used credibility test with triangulation method. Based on the results of the study, it can be concluded that there is an increase in students' understanding in class IVSD Negeri Salam, namely by an increase from cycle 1 to cycle 2. the percentage increased from 30% to 100%. Several reasons that can improve student understanding are by using the CTL learning model that is carried out in learning. So that students can be more active and participate directly in the teaching and learning process. So that students experience an increase in students' understanding of concepts in grade IV SD Negeri Salam. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman siswa Kelas IV di SD Negeri Salam. Penelitian ini dilatarbelakangi adanya permasalahan belajar yang dilakukan oleh siswa selama mengikuti kegiatan pembelajaran.Berdasarkan hasil pengamatan langsung di kelas 4 SD Negeri Salam, tingkat pemahaman konsep siswa masih sangat rendah. Hal ini dibuktikan dengan data awal peserta didik 15 siswa yang mendapatkan nilai di atas KKM atau sekitar 70% dari keseluruhan yang berjumlah 21 siswa. Siswa di kelas 4 SDN Salam cenderung menggunakan hafalan tanpa terlibat langsung dalam pembelajaran sehingga siswa hanya hafal saja tetapi tidak dapat mengaplikasikan dan kurangnya pengetahuan secara luas.Masih ada beberapa anak yang masih kesulitan membaca sehingga sulit untuk memahami materi yang disampaikan guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengansubjek yaitu siswa kelas IV SD Negeri Salam. Dalam mengumpulkan data, peneliti menggunakan metode observasi, wawancara, dokumentasi dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Untuk menguji keabsahan data digunakan uji kredibilitas dengan triangulasi metode. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman siswa di kelas IVSD Negeri Salam yaitu dengan adanya peningkatan dari siklus 1 ke siklus 2. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan aspek kognitif yaitu pemahaman siswa dengan nilai rata-rata kelasnya 75 kemudian meningkat menjadi 82, serta presentasenya meningkat dari 30% menjadi 100%. Beberapa sebab yang dapat meningkatkan pemahaman siswa yaitu dengan menggunakan model pembelajaran CTL yang dilakukan pada pembelajaran. Sehingga siswa dapat lebih aktif dan ikut berpartisipasi langsung kedalam proses belajar mengajar. Sehingga siswa mengalami peningkatan pemahaman konsep siswa di kelas IV SD Negeri Salam.