IMPELEMENTASI MIND MAP DALAM PEMBELAJARAN PATOLOGI MANUSIA DI PENDIDIKAN VOKASI KESEHATAN: STUDI PENDAHULUAN - NURBAITI NURBAITI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
The purpose of this study was to conduct a preliminary study in implementing mind maps for health vocational students at the Department of Radiodiagnostic Engineering and Radiotherapy at the Health Poltekkes, Ministry of Health, Jakarta II during the Covid-19 pandemic. The students were given a group task to make a mind map according to the theme. At the end of the semester they present their work. The assessment is carried out by the lecturer. The assessment was carried out on group presentations and mind map displays. The mind map display varies. The use of mind maps gave them a new experience in the learning process, but this was not able to assess the level of students understanding on these themes. ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk melalukan studi pendahuluan dalam mengimplementasikan mind map pada mahasiswa pendidikan vokasi kesehatan di Jurusan Teknik Radiodiagnostik dan Radioterapi Poltekkes Kemenkes Jakarta II di masa pandemi Covid-19. Mahasiswa diberikan tugas kelompok membuat mind map sesuai tema yang telah ditentukan. Di akhir semester mereka mempresentasikan mind map tersebut. Penilaian dilakukan oleh dosen pengampu mata kuliah, dilihat dari penyajian tema saat presentasi kelompok dan tampilan mind map. Tampilan mind map bervariasi. Penggunaan mind map memberikan pengalaman baru dalam proses belajar, namun belum dapat menilai tingkat pemahaman mahasiswa pada tema tersebut.