IMPLEMENTASI MEDIA PEMBELAJARAN MOBILE LEARNING VERSI ANDROID DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI GERAK PADA MANUSIA KELAS VIII - AHMAD RAIHAN (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
The purpose of this study was to determine the increase in student learning outcomes in using the android version of the mobile learning media on human motion material in class VIII.. This study used a pre-experimental design method with the type of one group pretest-posttest. The subjects of this study were students of class VIII SMPI Shirathu Al Rahman. The sample was determined purposively. The instrument used in the form of cognitive tests C1-C4 and non-test in the form of a questionnaire student responses. The results of improving learning outcomes are evidenced by the acquisition of Sig 0.000 <0.05 and the N-Gain value of students 0.6 (medium) so that it can be said that the android version of mobile learning media can improve student learning outcomes and help teachers achieve learning goals. The learning media used get a good response so that the mobile learning media makes students able to get information not only through books but also through their smartphone and can be opened anytime and anywhere. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik dalam menggunakan media pembelajaran mobile learning versi android pada materi gerak manusia di kelas VIII. Penelitian ini menggunakan metode pre-experimental design dengan tipe one group pretest-posttest. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII SMPI Shirathu Al Rahman. Sampel ditentukan secara purposive. Instrumen yang digunakan berupa tes kognitif C1-C4 dan nontes berupa kuesioner (angket) respon peserta didik. Hasil peningkatan hasil belajar dibuktikan dengan perolehan Sig 0,000 < 0,05 dan nilai N-Gain peserta didik 0,6 (sedang) sehingga dapat dikatakan media mobile learning versi android dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik dan membantu guru dalam mencapai tujuan pembelajaran. Media pembelajaran yang digunakan mendapatkan respon baik sehingga media mobile learning membuat peserta didik mampu mendapatkan informasi tidak hanya melalui buku tetapi juga dapat melalui smartphone yang ia miliki dan dapat dibuka kapan saja dan dimana saja.