PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN MARKET PLACE ACTIVITY PLUS UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM - N. UMI KALSUM (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
This research is motivated by the importance of student learning success as an effort to obtain quality output. Several elements involved in school institutions include principals, teachers, TU staff, and students. From these elements, the competence of teachers in using interesting learning methods is an important aspect to achieve these goals. The problems identified in PAI learning are: There is an assumption that PAI subjects are quite difficult, because there are many memorization and terms; Students' interest and motivation in learning PAI subjects is lacking; Lack of use of appropriate learning techniques, methods, and media by teachers; There are still many student learning outcomes on daily tests that have not reached the Minimum Completeness Criteria (KKM). The purpose of this study was to obtain data and facts regarding the motivation to use learning media using the science market method to increase students' learning motivation in the subject of Islamic Religious Education. This research was carried out through 2 cycles with the planning stage, the acting stage, the observation stage, and the reflection stage. Learning the history of Islamic culture by using the knowledge market (market place activity plus) can increase students' success in mastering the material. The use of this method increases the motivation and activity of students in PAI learning, and also improves the teaching skills of teachers. ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya keberhasilan belajar siswa sebagai upaya memperoleh output yang berkualitas. Beberapa unsur yang terkait dalam lembaga sekolah diantaranya kepala sekolah, guru, staf TU, dan siswa. Dari unsur-unsur tersebut, kompetensi guru dalam menggunakan metode pembelajaran yang menarik menjadi salah satu aspek yang penting untuk mencapai tujuan tersebut.Masalah yang diidentifikasi dalam pembelajaran PAI adalah : Adanya anggapan bahwa mata pelajaran PAI cukup sulit, karena banyak hapalan dan istilah; Minat dan motivasi belajar siswa terhadap mata pelajaran PAI kurang; Kurangnya penggunaan tehnik, metode, dan media pembelajaran yang tepat oleh guru; Hasil belajar siswa pada ulangan harian masih banyak yang belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal ( KKM). Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh data dan fakta mengenai motivasi penggunaan media pembelajaran metode pasar ilmu dapat meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam . Penelitian ini dilaksanakan melalui 2 siklus dengan tahap perencanaan (planning), tahap pelaksanaan tindakan (acting), tahap pengamatan (observasi), dan tahap refleksi ( reflection). Pembelajaran sejarah kebudayaan Islam dengan menggunakan pasar ilmu (marcet place activity plus) dapat meningkatkan keberhasilan siswa dalam penguasaan materi. Penggunaan metode tersebut meningkatkan motivasi dan aktivitas siswa dalam pembelajaran PAI, dan juga meningkatkan keterampilan mengajar guru.