PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN QUIZIZZ DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BIOLOGI - MAISYAH MALAYANTI JOHNY (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
This study aims to determine the use of quizizz learning media will improve the learning outcomes of biology subjects. This research is a class action study. The survey is carried out in two cycles. Each cycle consists of two meetings that go through the stages of planning, execution of actions, observation and reflection. The subjects of the study were students of grade x mipa-3 SMAN Terpadu Unggulan 1 Tana Tidung, totaling 28 students. The data sources used are informants, places or locations, events, documents, tests or tests, and documentation. For data analysis, using technical quantitative descriptive analysis. The results showed that the biology learning outcomes of class X MIPA-3 students of SMAN Terpadu Unggulan 1 Tana Tidung increased after the application of quizizz learning media. This result is shown by an increase in student learning outcomes in each cycle. The improvement of student learning outcomes is seen from two aspects, namely based on student attendance and student learning outcomes. Student learning outcomes have improved as indicated by an increase in the average score of 60,48 to 74,54 in cycle I and increase to 79,26 in cycle II. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan mengetahui penggunaan media pembelajaran quizizz akan meningkatkan hasil belajar mata pelajaran biologi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Survei dilakukan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari dua pertemuan yang melalui tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas x mipa-3 SMAN Terpadu Unggulan 1 Tana Tidung yang berjumlah 28 siswa. Sumber data yang digunakan adalah informan, tempat atau lokasi, peristiwa, dokumen, tes atau pengujian, dan dokumentasi. Untuk analisis data, menggunakan teknis analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar biologi siswa kelas X MIPA-3 SMAN Terpadu Unggulan 1 Tana Tidung mengalami peningkatan setelah di terapkannya media pembelajaran quizizz. Hasil ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan hasil belajar siswa pada setiap siklusnya. Peningkatan hasil belajar siswa dilihat dari dua aspek yaitu berdasarkan kehadiran siswa dan hasil belajar siswa. Hasil belajar siswa mengalami peningkatan ditunjukkan dengan meningkatnya nilai rata-rata 60,48 menjadi 74,54 pada siklus I dan meningkat menjadi 79,26 pada siklus II.