PENINGKATAN KETERAMPILAN SISWA PADA MATERI STRUKTUR JARINGAN TUMBUHAN MELALUI PENGGUNAAN MEDIA MICROCAM - SITI MARYAM (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh data dan fakta mengenai meningkatnya keterampilan siswa dengan penggunaan microcam pada materi struktur jaringan tumbuhan. Penelitian ini dilakukan dengan desain penelitian tindakan kelas dengan dua siklus, dan masing-masing siklus terdiri dari dua pertemuan. Dalam setiap siklus dilaksanakan tahap-tahap, yaitu : tahap perencanaan (planning), tahap pelaksanaan tindakan (acting), tahap pengamatan (observasi), dan tahap refleksi (reflection). Metode pengumpulan data menggunakan data tes tulis dan pengamatan. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Penelitian dipantau oleh rekan sekerja sebagai observer, yang mengobservasi instrumen-instrumen aktivitas siswa dan guru. Hasil penelitian menunjukkan terjadinya peningkatan keterampilan siswa dalam materi struktur jaringan tumbuhan melalui penggunaan microcam. Dibuktikan dengan terlampauinya batas keberhasilan yang telah ditetapkan. Data tentang keberhasilan ini didukung dengan aktivitas siswa dan guru telah sesuai dengan sintak penerapan media pembelajaran. Siswa lebih termotivasi, lebih terampil dalam pembelajaran merupakan buah pendidikan yang sangat bermakna.Capaian penilaian keterampilan ditunjukkan dengan kemampuan siswa meniru, memanipulasi, presisi, artikulasi, dan naturalisasi. Kata kunci : keterampilan, psikomotor, mikroskop, biologi ABSTRACT The purpose of this study was to obtain data and facts about increasing students' skills by using a microcam on plant tissue structure material. This research was conducted using a classroom action research design with two cycles, and each cycle consisted of two meetings. In each cycle carried out the stages, namely: the planning stage (planning), the stage of implementation of the action (acting), the stage of observation (observation), and the stage of reflection (reflection). The data collection method used written test data and observations. Data were analyzed descriptively qualitatively. The study was monitored by colleagues as observers, who observed student and teacher activity instruments. The results showed an increase in students' skills in the material of plant tissue structure through the use of a microcam. Evidenced by exceeding the success limit that has been set. The data about this success are supported by the activities of students and teachers in accordance with the syntax of the application of learning media. Students are more motivated, more skilled in learning is the fruit of a very meaningful education. The achievement of skills assessment is indicated by the ability of students to imitate, manipulate, precision, articulate, and naturalize.