Peningkatan Strategi Pemasaran Ragam Olahan Susu Ronojoyo - Dion Yanuarmawan; Fitria Nur Hamidah; Ahmad Saifi Athoillah (P2M Polinema, 2022)
Permasalahan yang dihadapi oleh Usaha Mikro dan Kecil Menengah (UMKM) ragamcamilan olahan dari susu ronojoyo (RCOS) adalah strategi atau cara bagaimana memasarkan produk yang dibuat agar masyarakat mengenal kemudian meminatinya terutama masyarakat di daerah nganjuk. RCOS berharap adanya strategi dalam memasarkan produknya untuk memudahkan usahanya dalam mengenalkan produk yang pada akhirnya akan peningkatan penjualan. Selain itu, permasalahan mengenai pembuatan laporan keuangan karena pembuatan laporan keuangan UMKM berbeda dengan laporan keuangan pada umumnya sehingga diperlukan laporan keuangan yang benar. Solusi yang dapat diberikan untuk memecahkan permasalahan di atas adalah menemukan strategi pemasaran yang tepat. “Tepat” maksudnya strategi pemasaran yang diterapkan sesuai dengan produk yang dihasilkan dan strategi bisnis yang dijalankan. Hasil yang didapat dalam pengabdian masyarakat adalah ditemukannya strategi pemasaran yang tepat yang dapat digunakan untuk memasarkan produknya dengan harapan dapat meningkatkan penjualan RCOS.