Asesmen Neuropsikologi untuk Penderita Post-Traumaic Stress Disorder - Hidayati, Diajeng Laily (UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2022)
Gangguan stres pasca trauma (post-traumatic stress disorder/PTSD) merupakan salah satu gangguan yang dialami individu paska terpapar kejadian traumatis. Trauma pada PTS memiliki efek psikis jangka panjang. Waktu kemunculannya tidak bisa dideteksi, bisa langsung, beberapa bulan, atau bahkan beberapa tahun setelah kejadian traumatis. Para penderita PTSD cenderung memiliki resiko tinggi untuk mengalami depresi mayor, gangguan kecemasan, fobia sosial, dan gangguan panik. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui apa saja bentuk asesmen neuropsikologi bagi pasien dengan PTSD. Penelitian ini merupakan studi literatur. Peneliti mengumpulkan 30 literatur yang bersumber dari artikel ilmiah, buku, dan sumber bacaan lain yang relevan. Literatur yang terkumpul dibaca dan dianalisis berdasarkan tema dalam penelitian ini. Hasil temuan menunjukkan bahwa terdapat beberapa alat asesmen yang dapat digunakan pada penderita PTSD seperti Halstead-Reitan Neuropsychological Battery (HRNB), dan Motreal Cognitive Assessment (MOCA).