PENGARUH PENGGUNAAN BAHAN AJAR BROSUR TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Martina Krista Ratna Sari; Tri Jalmo; Rini Rita T. Marpaung (Universitas Lampung, 2014)
This study was aimed to know the influence of using brochure learning material in improving student critical thinking skill and student activity. The research design was pretest-posttest non equivalent group. Samples were VII A and VII C, chosen by purposive sampling. The research data were quantitative and qualitative data. The quantitative data was the N-gain data analyzed by t-test and U-test. The qualitative data was the observation sheet of learning activity and student responses questionnaire, were analyzed descriptively. The result showed that brochure learning material was improve student critical thinking skill with N-gain value average was 71.54. Learning activities student also improved with each percentage were express the idea 78.65, teamwork/communication with member of group 81.77, present the discussion result 79.69, and ask question 78.65. Most student gived positive respond to the using of brochure learning material. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan bahan ajar brosur terhadap keterampilan berpikir kritis dan aktivitas belajar siswa. Desain penelitian pretes-postes kelompok non-ekuivalen. Sampel penelitian adalah siswa kelas VII A dan VII C, dipilih secara purposive sampling. Data penelitian berupa data kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif diperoleh dari data N-gain yang dianalisis menggunakan uji t dan uji U. Data kualitatif diperoleh dari lembar observasi aktivitas belajar dan angket tanggapan siswa yang dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan bahan ajar brosur dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa, dengan rata-rata nilai N-gain 71,54. Aktivitas belajar siswa meningkat; mengemukakan ide (78,65%), bekerjasama/berkomunikasi dengan anggota kelompok (81,77%), mempresentasikan hasil diskusi meningkat (79,69%), dan mengajukan pertanyaan (78,65%). Sebagian besar siswa memberikan tanggapan positif terhadap penggunaan bahan ajar brosur. Kata kunci: aktivitas belajar, bahan ajar brosur, keterampilan berpikir kritis