SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN SELEKSI PENERIMAAN STAFF PADA STMIK ROYAL KISARAN DENGAN METODE ANALYTIC HIERARCHY PROCESS - Hidayatullah Hidayatullah; Juna Eska; Rika Nofitri (Smart Education, 2021)
Penelitian skripsi ini bertujuan untuk melakuakn perangkingan terhadap seleksi penerimaan staff dengan metode AHP. Metode AHP diterapkan dengan cara menggabungkan Metode AHP ke dalam sistem pendukung keputusan dalam aplikasi dan adanya perhitungan dari AHP, khususnya untuk seleksi penerimaan staff. Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) adalah suatu model pengambilan keputusan yang komprehensif dan terstuktur. Metode ini meliputi proses penilaian kinerja yang dimulai dari pembobotan kriteria untuk mengetahui bobot kepentingan masing-masing indikator kemudian penjabaran tujuan strategis ke dalam indikator kinerja. Dari pembobotan indikator tersebut dapat menghasilkan bobot alternatif untuk mengetahui nilai tertinggi dari alternatif yang ada. Konsep Metode AHP dengan menetapkan 4 kriteria dalam seleksi penerimaan staff yaitu, wawancara, ujian tertulis, ujian praktek, ipk maka sistem dapat mempermudah untuk menentukan calon staff yang dapat diterima berdasarkan 4 kriteria tersebut sehingga mendapatkan hasil yang terbaik.