Prinsip Pembelajaran Dalam Al-Qur'an - Dariyanto Dariyanto (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) ZAD Cianjur, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan prinsip-prinsip pembelajaran dalam Al-Qur’an. Permasalahannya adalah prinsip-prinsip pembelajaran apa saja yang tersurat dalam Al-Qur’an dan menjadi inspirasi guru dalam upaya menciptakan pembelajaran yang aktif, inovatif, kreatif, efektif dan menyenangkan, PAIKEM. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode library research. Melalui kajian literatur data disimpulkan secara induktif dan deduktif. Diantara prinsip-prinsip pembelajaran dalam Al-Qur’an meliputi motivasi dalam proses pembelajaran. Motivasi menjadi satu diantara prinsip utama yang harus diwujudkan. Mengabaikan hal utama tersebut akan berimplikasi pada minimnya tercapainya tujuan pembelajaran. Kesimpulan, ayat-ayat yang ada dalam Al-Qur’an secara eksplisit dan implisit memberikan tanda-tanda akan fondasi prinsip penting dalam pembelajaran; motivasi pembelajaran yang menguatkan semangat untuk mencari ilmu, pengulangan sebagai proses alami yang harus ditempuh; perhatian dalam pembelajaran dengan memaksimalkan potensi mendengar dan menyimak; keaktifan dalam pembelajaran menjadi ajang untuk memproduksi kebaikan; kecerdasan dalam menggunakan waktu dan akhirnya adanya perubahan tingkah laku dalam diri seorang pelajar, pencari ilmu.