APLIKASI METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT UNTUK SISTEM PENINGKATAN PELAYANAN KONSUMEN - Fahmi Kurniawan; Zulham Sitorus; Said Oktaviandi (Smart Education, 2021)
Pelayanan merupakan hal terpenting dalam memberikan kenyamanan terhadap pelanggan. Loyalitas kepada konsumen ditandai dengan konsumen yang terus menerus mau menggunakan jasa dari suatu perusahaan. Selain mengetahui tingkat layanan yang sudah ada, dan mengetahui adanya perbedaan antara kondisi yang ada dengan harapan konsumen maka perlu dilakukan usaha untuk meningkatkan kualitas layanan sesuai dengan harapan konsumen. Sektor jasa adalah sektor yang banyak bekontribusi pada sektor pertumbuhan ekonomi. Peningkatan layanan konsumen adalah salah satu faktor dari keberhasilan industri jasa. Pada sistem manajemen perusahaan merasa perlu melakukan peningkatan kualitas layanan untuk mempertahankan konsumen yang ada di PT. Telkom Ases tersebut. Aplikasi metode QFD (Quality Function Deployment) adalah sebuah metode yang membawa sebuah system pelayanan menjadi terbesar di Asia dan dunia. Metode QFD telah luas digunakan diberbagai bidang penelitian dan sistem pengambilan keputusan. QFD merupakan penelitian yang didasarkan bagaimana suara konsumen diterjemahkan kepada aspek-aspek teknis yang menunjang pelaksanaannya di lapangan. Dalam penelitian ini metode QFD digunakan dalam sistem peningkatan layanan konsumen.