Akuisisi bahan pustaka di Perpustakaan MAN 2 Hulu Sungai Utara - Siti Fatimah (S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam FTK UIN Antasari Banjarmasin, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosedur Akuisisi Bahan pustaka pada Perpustakaan MAN 2 Hulu Sungai Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pengamatan, tanya jawab dan pengarsipan.Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, staf, pustakawan, dan bendahara umum sekolah. Data yang telah didapatkan dari hasil pengumpulan data diolah dan dianalisis melalui interpretasi data secara kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perpustakaan belum menerapkan SOP dalam akuisisi bahan pustaka secara tertulis meskipun memiliki SOP. Kekhasan penelitian ini dalam akuisisi bahan pustaka terdapat penyortiran bahan pustaka. Alat bantu penyortiran bahan pustaka tersebut adalah daftar usulan dari guru dan pembaharuannya adalah mengenai SOP yang akan diterapkan meskipun sebelumnya kadang-kadang digunakan. Akuisisi ini meliputi pemilihan bahan pustaka yang dilaksanakan oleh guru, staf, pustakawan dan siswa melalui pembelian, pemberian atau hibah dan kontribusi (sumbangan) dalam melaksanakan sistem akuisisi bahan pustaka perpustakaan.Peneliti menyimpulkan langkah pemilihan bahan pustaka dilakukan guru dan staf perpustakaan, pemilihan koleksi perpustakaan dengan alat bantu misalnya dari permintaan guru, staf bahkan perpustakaan juga mengolah skala yang diprioritaskan serta mengoreksi terhadap biaya yang tersedia. Meskipun sudah memiliki SOP, di perpustakaan ini masih belum sepenuhnya menjalankan sistem pengadaan koleksi yang berpedoman dengan SOP yang semestinya.