UJI EFEK TONIKUM DARI BUAH BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L.) TERHADAP MENCIT PUTIH JANTAN (Mus musculus) - Fita Selonni (Akademi Farmasi Prayoga Padang, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ekstrak etanol buah belimbing wuluh dapat memberikan efek tonikum terhadap mencit putih jantan. Uji tonikum pada mencit menggunakan metoda natatory exhaustion dimana parameter yang dilihat adalah lama waktu mencit bertahan didalam air yang ditandai dengan tidak adanya pergerakan dari empat kaki, posisi badan membungkuk ekor meregang dan bagian kepala tenggelam selama 4-7 detik. Ekstrak buah belimbing wuluh diberikan dalam bentuk oral dengan 5 kelompok perlakuan diantaranya kelompok kontrol negatif, kelompok kontrol positif, kelompok ekstrak buah belimbing wuluh 5%, 10%, dan 15%. Ekstrak buah belimbing wuluh pada kosentrasi 15% dengan ketiga parameter yang dilihat sudah dapat menunjukan efek tonikum pada mencit, tetapi efek tonikum pada dosis 15% masih lebih kecil dari pada kafein sebagai pembanding. Pada uji One Way ANOVA menghasilkan data yang signifikan pada ketiga parameter yang dilihat dimana P < 0,05 yang berarti pada setiap kelompok perlakuan memiliki perbedaan yang bermakna.