PENGGUNAAN SISTEM COMPUTER BASED TEST (CBT) UNTUK OPTIMALISASI PELAKSANAAN PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS) GANJIL TAHUN PELAJARAN 2021-2022 - Rizal Maulana (Balai Diklat Keagamaan Banjarmasin, 2022)
Di era modern pendidikan berkembang pesat dan pemanfaatan teknologi semakin canggih, Sehingga dalam pembelajaran terkadang menggunakan smartphone, laptop maupun komputer dalam menyelesaikan tugas-tugas diberikan. masalah yang ditemukan di madrasah selama ujian atau istilah sekarang adalah Penilaian Akhir Semester (PAS) adalah biaya yang sangat besar dan tingginya kecurangan siswa dalam menjawab soal ketika penilaian berlangsung. Adanya masalah ini peneliti melaksanakan penelitian tindakan kelas untuk menyelesaikan masalah yang dialami di MAN 3 Banjarmasin. Solusi didapatkan dari aspirasi salah satu pendidik yang memahami tentang CBT serta perangkat-perangkat keras lainnya yang mendukung lancarnya pelaksanaan PAS. Pada uji coba pertama dilakukan pemasangan perangkat lunak serta perangkat keras sampai ke ruang-ruang yang digunakan ketika penilaian berlangsung. setelah pemasangan dilakukan maka dilaksanakannya uji coba dengan melibatkan siswa-siswi untuk mengukur kemampuan perangkat yang digunakan, hasil uji coba tersebut adanya kendala dalam kontrol ruang yang mengakibatkan siswa mendapatkan kendalam dalam mengerjakan soal. Uji coba kedua dilakukan untuk menyelesaikan masalah di uji coba pertama dengan cara menunjuk guru-guru sebagai proktor ruang untuk membantu siswa-siswi ketika mendapatkan kendala dalam pelaksanaan PAS. Adanya proktor ruang mampu membantu menyelesaikan kendala yang dialami siswa sehingga uji coba kedua berjalan lancar. Maka adanya penelitian ini berdampak pada biaya yang murah selama pelaksanaan PAS dan menurunkan tingkat kecurangan selama menjawab soal.