ANALISIS TERHADAP PERILAKU SUPERVISI PENDIDIKAN BERDASARKAN PROTOTIPE DAN MASALAH YANG DIHADAPI GURU DI MADRASAH ALIYAH - Hamdani Hamdani (Balai Diklat Keagamaan Banjarmasin, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan menganalisis perilaku supervisor berdasarkan prototipe dan masalah yang dihadapi guru Madrasah Aliyah. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif, instrumen penelitian adalah interview dan dokumentasi. Hasil penelitian (1) pada pendekatan nondirective supervisor menggunakan perilaku Listening, Encouraging, Clarifying, Presenting, Problem Solving; (2) pada pendekatan directive supervisor menggunakan perilaku Clarifying, Presenting, Directing, Demonstrating, Reinforcing; (3) pada pendekatan collaborative supervisor menggunakan perilaku Presenting, Clarifying, Listening, Problem solving, Negotiating. Pendekatan directive adalah pendekatan terhadap masalah dengan cara langsung, pendekatan collaborative adalah gabungan dari pendekatan nondirective, dan pendekatan directive sehingga menghasilkan pendekatan baru. Simpulan dari penelitian adalah (1) Pendekatan yang diterapkan kepada kategori guru kuadran I (teacher dropouts) adalah pendekatan directive dengan perilaku clarifying, presenting, directing, demonstrating, reinforcing; (2) Pendekatan yang diterapkan kepada kategori guru kuadran II (unfocused workers) dan kuadran III (analytical observers ) adalah pendekatan collaborative dengan perilaku presenting, clarifying, listening, problem solving, negotiating; (3) Pendekatan yang diterapkan kepada kategori guru kuadran IV (professionals) adalah pendekatan nondirective dengan perilaku listening, encouraging, clarifying, presenting, problem solving.