Kinerja Pembelajaran Guru Madrasah di Masa Pandemi Covid-19 - Salafudin Fitri (Balai Diklat Keagamaan Banjarmasin, 2022)
Di masa pandemi covid-19, pembelajaran tidak bisa dilakukan melalui tatap muka langsung, pembelajaran secara daring atau dalam jaringan adalah sebuah pilihan. Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Noor Aini Kota Banjarmasin telah melaksanakan pembelajaran dengan cara daring. Kondisi seperti ini menuntut kinerja yang tinggi dari guru. Tulisan ini disajikan untuk menggambarkan kinerja guru MIS Noor Aini dalam pembelajaran. Berdasarkan hasil observasi, wawancara dan studi dokumenter penulis, banyak cara yang dilakukan mereka agar pembelajaran tidak membosankan anak. Mereka memiliki kinerja yang sangat baik. Meski di tengah keterbatasan pasilitas yang dimiliki, guru-guru mereka sangat kreatif. Banyak variasi yang digunakan. Mereka bukan guru Pegawai Negeri Sipil (PNS) dan hanya ada 1 orang guru yang mendapat tunjangan profesi. Dalam kondisi seperti ini mereka mampu menginspirasi madrasah lain untuk terus berkarya di masa pandemi. Pengawas madrasah pembina mereka terus menpublikasikan karya-karya mereka. Publikasi yang dilakukan pengawas menjadi bentuk pembinaan untuk madrasah lain. Hasil penelitian ini diharapkan mampu menginspirasi madrasah lain untuk ikut berkarya di tengah keterbatasan masa pandemi.