Penerapan Konsep Ekonomi Abu Yusuf Dalam Kitab Al-Kharaj (Perpajakan) Saat Ini - EKA DEWINTARA; Sarmila (Institut Agama Islam Negeri Parepare, 2021)
Tokoh terkenal Abu Yusuf dengan karya monumentalnya adalah kitab Al-kharaj, yang telah melakukan serangkaian karya luar biasa di bidang perpajakan. Yang ditulis lantaran permintaan dari Khalifah Harun Ar-Rasyid, berfungsi untuk pedoman administrasi perpajakan. Yakni salah satu bagian dari pendapatan pemerintah, pajak semestinya tidak membebani warga negara dengan ukuran tampilan mereka. Tujuan kompilasi ini adalah untuk mempelajari sejarah dan isi kompilasi kitab-kitab Al-kharaj. Tidak hanya itu, artikel ini mengakui konsep perpajakan yang ditulis oleh Abu Yusuf dan relevansinya bagi perekonomian sekarang ini. Proses yang digunakan dalam penulisan ini adalah metode hipotetis penalaran karakter tentang perilaku, tulisan, dan fenomena yang ada pada saat itu. Ada kemungkinan beberapa aspek, baik internal maupun eksternal, menjadi pemicu untuk mengidentifikasi latar belakang gagasan Abu Yusuf. Temuan menunjukkan bahwa pemikiran pajak Abu Yusuf merupakan salah satu konsep yang digunakan selama ini. Konsep ini digunakan dan diterapkan untuk menentukan persentase penerimaan pajak pemerintah. Konsep Alkharaj digunakan untuk pajak bumi dan bangunan (PBB) dan pendapatan bea cukai.