Tarīqah Balāghan Fī Ta’lim Alqawāid Alnahwiyah Min Khilāl Kitāb Syarh Ibnu ‘Aqīl ‘Alā Al alfiyah Bima’had Aljihād Bandung Algharbiyah - Ahyar Rudin; Rizal Firdaus (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2022)
The purpose of this research is to learn about the concept of the Balagan Method which is applied in the Al-Jihad Islamic Boarding School, and to find out how to apply the Balagan method to achieve the goal of teaching grammar rules (Al-qowa'id An-nahwiyah) as well as exploring the advantages and disadvantages. and his shortcomings through the book Syarh Ibnu 'Aqil' Alal Alfiyah at the Al-Jihad Islamic Boarding School, West Bandung. This research uses descriptive qualitative method, namely by means of data collection, observation, interviews, and documents. Namely the data analysis method sugested by Meles Huberman. This research proves the existence of a method in teaching grammar rules (Al-qowa'id An-nahwiyah) and exploring its strengths and weaknesses through the book Syarh Ibnu 'Aqil' Alal Alfiyah at Al-Jihad Islamic Boarding School, West Bandung. And also this method is the suggested method to be applied in learning grammar (Al-qowa'id An-nahwiyah). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari tentang konsep Metode Balagan yang diterapkan di Pondok Pesantren Al-Jihad, dan untuk mengetahui bagaimana menerapkan metode Balagan ntuk mencapai tujuan dalam mengajarkan aturan tata bahasa (Al-qowa’id An-nahwiyah) Serta menggali kelebihan dan kekurangan-Nya melalui buku Syarh Ibnu ‘Aqil ‘Alal Alfiyah di Pondok Pesantren Al-Jihad Bandung Barat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu dengan cara pengumpulan data, observasi, wawancara, dan dokumen. Yaitu Metode analisis data menurut Meles Huberman. Penelitian tersebut membuktikan adanya metode dalam mengajarkan aturan tata bahasa (Al-qowa’id An-nahwiyah) Serta menggali kelebihan dan kekurangan-Nya melalui buku Syarh Ibnu ‘Aqil ‘Alal Alfiyah di Pondok Pesantren Al-Jihad Bandung Barat. Dan juga metode ini metode yang diasarankan untuk duterapkan dalam pembelajaran tata bahasa (Al-qowa’id An-nahwiyah). الأهداف من هذه الدراسة هي التعرف على مفهوم طريقة بلاغان المطبق في معهد الجهاد، ولمعرفة كيفية تنفيذ طريقة بلاغان لتحقيق الأهداف في تعليم القواعد النحوية من خلال كتاب شرح ابن عقيل على الألفية بمعهد الجهاد باندونج الغربية، والكشف على المزايا والعيوب الموجودة في تعليم القواعد النحوية من خلال كتاب شرح ابن عقيل على الألفية باستخدام طريقة بلاغان. هذه الدراسة تسلك منهج الوصف التحليلي، وهو المنهج النوعي والطرق الوصفية النوعية بطريقة جمع البيانات، والملاحظة، والمقابلة، والوثيقة. وكان أسلوب تحليل البيانات على ما يقترحها ميلس حوبرمان. أثبتت الدراسة وجود الطريقة في تعليم القواعد النحوية من خلال كتاب شرح ابن عقيل على الألفية بمعهد الجهاد بندونج الغربية. وأيضا من الطرق المقترحة للاستفادة في التعليم. وذلك بأن يجعل هذه الطريقة مطبقة في سير التعليم القواعد النحوية