Dirāsah Tahlīliyah Taqwīmiyah Likitāb Ta’lim Allughah Al’arabiyah Lilshafi Altsānī Altsānawiyah Liwizārah Alsyu`ūn Aldīniyah Al Indūnisiyah ām 2020 alā Dao Almanhaj Alhadits Fī Ta’lim Allughah Al’arabiyah Lighayri Alnātiqīn Bihā (Alfashl Alrābi’ Hatā Alfa - Hanif Syukron; Arif Taufikurrohman; Mada Wijaya Kusumah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2022)
This study aims to analyze and evaluate Arabic textbooks for second grade Madrasah Tsanawiyah published by the Ministry of Religion of the Republic of Indonesia in 2020. In terms of the latest curriculum in Arabic lessons for non-native speakers starting from chapter four to chapter six. This study follows a descriptive and analytical research methodology in collecting and analyzing data and in the process of evaluating books using a quantitative approach according to specific criteria in the preparation of Arabic textbooks. This research proves that Arabic textbooks for the second grade Madrasah Tsanawiyah published by the Ministry of Religion of the Republic of Indonesia get a percentage of 61% in the evaluation process in learning maharat lughowiyah which refers to the criteria for analysis and evaluation of Arabic textbooks according to Dr. 'Abdurrahman bin Ibrahim Al-Fauzan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengevaluasi buku ajar Bahasa Arab untuk Kelas Dua Madrasah Tsanawiyah terbitan Kementerian Agama Republik Indonesia Tahun 2020 ditinjau dari kurikulum terbaru pengajaran bahasa Arab untuk non penutur asli khususnya pada bab empat sampai dengan bab ke enam pada buku ini. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian deskriptif dan analitik. Pada evaluasi buku ini menggunakan pendekatan kuantitatif sesuai dengan kriteria-kriteria khusus dalam penyusunan buku pelajaran Bahasa Arab. Melalui penelitian ini dapat disimpulkan bahwa buku pelajaran bahasa Arab untuk kelas dua Madrasah Tsanawiyah ini menunjukkan angka sebesar 61% buku ini memberikan pembelajaran keterampilan berbahasa (Maharat Lughawiyah) setelah diteliti berdasarkan kriteria-kriteria evaluasi buku pelajaran bahasa Arab berdasarkan konsep yang dikemukakan Dr. ‘Abdurrahman bin Ibrahim Al-Fauzan. تهدف هذه الدراسة إلى تحليل وتقويم كتاب تعليم اللغة العربية للصف الثاني الثانوية لوزارة الشؤون الدينية الإندونيسية عام 2020 على ضوء المنهج الحديث في تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها من الفصل الرابع حتى الفصل السادس.إن هذه الدراسة تسلك مسلك منهج البحث الوصفي التحليلي في جمع البيانات وتحليلها. وفي عملية تقويم الكتاب تسلك الدراسة المدخل الكمي مستعينة بالمعايير التي وضعها الدكتور عبد الرحمن بن إبراهيم الفوزان في تقويم كتاب تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها.وقد أثبتت هذه الدراسة بأن كتاب تعليم اللغة العربية للصف الثاني الثانوية لوزارة الشؤون الدينية الإندونيسية عام 2020 من الفصل الرابع حتى الفصل السادس حصل على النسبة المئوية 61 % في عملية التحليل والتقويم في تعليم المهارات اللغوية على معايير تحليل وتقويم كتاب تعليم اللغة العربية على منظور الدكتور عبد الرحمن بن إبراهيم الفوزان