Dirāsah Tahlīliyah Linushush Kitāb Ta’lim Allughah Al’arabiyah Lilshafi Al awal Al tsānawī Liwizārah Alsyu`ūwn Aldīniyah Al Indūnīsiyah ām 2020 (Alfashl Al awal Hatā Alfashl Altsālits Namudzajā) - Muhammad Ikhwanul Fauzi; Hadil Ismail; Saeful Anwar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2022)
This study aims to learn how to analyze the texts in the Arabic language education book for the first grade secondary of the Indonesian Ministry of Religious Affairs in 2020 (chapterone to chapter three as a model). This study follows the analytical description approach, tracking texts in the Arabic language education book for the first grade of secondary school of the Indonesian Ministry of Religious Affairs in 2020 (chapterone to chapter three as amodel) and collecting, classifying, presenting and concluding. This study proved that the texts in thisbook are generally appropriate and appropriate for students in the first grade ofsecondary school taking into account its objectives, content, method, and methods of presentation of the lesson with some observations that need to be modified in this book. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari cara menganalisis teks-teks dalam buku pendidikan bahasa Arab untuk kelas satu sekunder Kementerian Agama Indonesia tahun 2020 (bab satu hingga bab tiga sebagai model). Penelitian ini mengikuti pendekatan deskripsi analitis, melacak teks dalam buku pendidikan bahasa Arab untuk kelas satu sekolah menengah Kementerian Agama Indonesia pada tahun 2020 (bab satu hingga bab tiga sebagaimodel) dan mengumpulkan, mengklasifikasikan, menyajikan dan menyimpulkan. Penelitian ini membuktikan bahwa teks-teks dalam buku ini umumnya sesuai untuk siswa di kelas satu sekolah menengah dengan mempertimbangkan tujuan, konten, metode, dan metode penyajian pelajaran dengan beberapa pengamatan yang perlu dimodifikasi dalam buku ini. تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على كيفية تحليل النصوص في كتاب تعليم اللغة العربية للصف الأول الثانوي لوزارة الشؤون الدينية الإندونيسية عام 2020 (الفصل الأول حتى الفصل الثالث نموذجا). وذلك بتحليل المعايير المناسبة من مادة النصوص في هذا الكتاب وبيان تنظيم المواد التراكيب والمفردات والتعبيرات، بحيث إنها تعين المعلمين والمتعلمين على فهم مادة النصوص في هذا الكتاب و اكتشاف نظام مواد التراكيب والمفردات والتعبيرات إجمالا. إن هذه الدراسة تسلك منهج الوصف التحليلي, وذلك بتتبع النصوص في كتاب تعليم اللغة العربية للصف الأول الثانوي لوزارة الشؤون الدينية الإندونيسية عام 2020 (الفصل الأول حتى الفصل الثالث نموذجا) وجمعه، وتصنيفه، وعرضه والاستنتاج .أثبتت هذه الدراسة أن النصوص في هذا الكتاب ملائم ومناسب على وجه العموم للطلاب في الصف الأول الثانوي بمراعاة أهدافه، ومحتواه، وطريقته، وأساليب عرض الدرس مع بعض الملاحظات التي تحتاج إلى تعديلها في هذا الكتاب