Model Manajemen Masjid Transformatif bagi Masyarakat di Masa Pandemi Covid-19 - Rohimat, Asep Maulana; Putra, Rosyid Nur Anggara; Kholis , Nur; Istanto , Istanto (Universitas Islam Negeri Raden Mas Said Surakarta, 2022)
Pandemi Covid-19 berefek besar terhadap dinamika masyarakat. Fenomena ini menjadikan tantangan bagi para Pengelola Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) untuk ikut berperan aktif dalam penanganan problem yang kompleks akibat pandemi. Pengabdian ini bertujuan untuk mengungkap secara mendalam konsep dan model manajemen Masjid Ostium Regency Kartasura sebagai masjid transformatif pada masa pandemi Covid-19. Menggunakan model obervasi partisipan, bahwa para penulis adalah dosen yang melakukan pengabdian masyarakat sebagai pengurus DKM yang telah merumuskan dan melakukan model manajemen masjid transformatif yaitu menjadi agen perubahan di tengah masyarakat. Model pertama, pemberlakukan praktik shalat berjama’ah sesuai protokol kesehatan tanpa mengurangi syarat dan rukun shalat. Kedua, praktik socio-entrepreneurship masjid untuk pemberdayaan ekonomi masyarakat terdampak. Ketiga, alokasi bantuan dana dari infak masjid untuk membantu warga yang melakukan isolasi mandiri akibat terpapar Covid-19. Keempat, masjid menjadi garda terdepan sosialisasi protokol kesehatan pencegahan Covid-19. Kelima, masjid membuat model pendidikan transformatif di masa pandemi. Keenam, model kolaborasi dengan PKK ibu-ibu dan pengurus RT.