Pelatihan Produksi Podcast bagi Siswa Madrasah - Zulhazmi, Abraham Zakky; Azizah Nurkhasanah; Ramadhan Ekagandhi Destariyadi; Arif Wiyono (Universitas Islam Negeri Raden Mas Said Surakarta, 2022)
Dinamika komunikasi digital berkembang pesat, salah satunya ditandai dengan populernya podcast beberapa tahun terkahir. Podcast tergolong sederhana, ia bisa berupa monolog ataupun dialog. Podcast juga tidak harus dalam bentuk audio visual, ia dapat berupa audio yang diunggah di Anchor, Spotify atau platform-platform lain. Produksi podcast hari ini relatif murah dan mudah. Didasari hal tersebut, program studi Komunikasi dan Penyiaran Islam UIN Raden Mas Said Surakarta menginisasi pengabdian masyarakat terkait produksi podcast yang berkolaborasi dengan mahasiswa pegiat Radeka FM. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan pelatihan produksi podcast bagi siswa madrasah, dalam hal ini siswa MAPK MAN 1 Surakarta. Hasil pengabdian masyarakat ini adalah siswa MAPK MAN 1 Surakarta diberikan pelatihan dengan materi teori-teori dasar podcast. Selanjutnya, di hari kedua, siswa melakukan praktik langsung dipandu pegiat Radeka FM dengan materi pengoperasian alat, kiat menjadi host dan materi tambahan berupa pelatihan voice over. MAPK MAN 1 Surakarta memiliki keunggulan karena telah memiliki studio podcast dengan alat-alat yang memadai. Hal yang perlu ditingkatkan adalah pengembangan SDM/pengelola, agar kualitas podcast yang dihasilkan semakin optimal.