Analisa Uji Kekerasan Roda Gigi Lurus Dengan Sistem Rapid Prototyping Fuse Deposition Modeling - Eko Julianto; Dimas Saputra; Fuazen Fuazen; Eko Sarwono (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2022)
Penelitian ini mengetahui nilai kekerasan bahan PLA (Polylactic Acid) berdasarkan variasi parameter cetak printer 3D dengan suhu 200 °C dan 220 °C serta tinggi lapisan 0,1 mm dan 0,2 mm sebagai dasar perancangan roda lurus. Proses kekerasan yang dilakukan menggunakan hardness rockwell tester kemudian dilakukan perbandingan dari perhitungan kekerasan berdasarkan indentasi hasil pengujian pengujian rockwell. Standar uji yang digunakan ISO 2039-2 : 2000. Pengumpulan data dilakukan secara kuantitatif berdasarakan studi literatur, observasi dan konsulstasi. Hasil pengujian Analisis secara statistik menggunakan ANOVA dua arah. Dari pengujian ini didapatkan nilai kekerasanterbaik yang ada pada parameter temperature 220C dan tinggi lapisan 0,1 mm.