Perancangan Mesin CNC Mini Untuk Praktikum Laboratorium Teknologi Material - M Haritubagus; Armila Armila; Rudi Kurniawan Arief (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2022)
Praktikum adalah kegiatan proses belajar mengajar yang dilakukan di laboratorium bertujuan untuk menerapkan ilmu yang didapat mahasiswa dari proses belajar mengajar di kelas. Belum lengkap peralatan laboratorium membuat praktikum, untuk mengatasi hal itu program studi sudah melakukan terobosan penelitian akhir mahasiswa adalah membuat peralatan yang dibutuhkan dengan tujuan untuk melatih dan meningkatkan kompetensi (skill) mahasiswa dan agar mahasiswa dapat menerapkan CNC yang didapat secara teoritik. Perancangan yang akan dibuat adalah mesin CNC mini 3 axis dengan dimensi pengerjaan panjang 50 cm, lebar 45 cm dan tinggi 20 cm dan bahan uji hanya menggunakan kayu, dimana perancangan yang dibuat adalah perancangan awal mesin CNC mini 3 axis . Mesin ini dikendalikan menggunakan perangkat arduino uno dan dioperasikan menggunakan komputer. Desain dari mesin CNC mini 3 axis ini dibuat menggunakan solidwork, bingkai terbuat dari kayu (triplek 12 mm). Pengujian yang dilakukan secara otomatis dan manual menggunakan aplikasi Universal G – Code Sender. Dari pengujian alat ditemukan deviasi dari alat yaitu: sumbu x sebesar 0,375/mm, sumbu y sebesar 0,368/mm dan sumbu z sebesar 0,4/mm.Penyimpangan dimensi dan penyimpangan sumbu karena tidak dapat menginputkan data spesifikasi alat rancangan dalam aplikasi Universal G – Code Sender dan terdapat perbedaan tanggapan dari perangkat lunak dan perangkat keras pada standar spesifikasi alat terhadap proses