Gambaran Motivasi Belajar Pada Masa Pandemi COVID-19 di MAN 2 Langkat - Risky Rahmawati; Khairuddin Khairuddin (Granada El-Fath, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan terkait gambaran motivasi belajar siswa pada masa Pandemi Covid-19 di MAN 2 Langkat. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah siswa kelas XI dan kelas XII MAN 2 Langkat yang berjumlah sekitar 707 orang, dan sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah sekitar 107 orang. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik random sampling. Pengumpulan data menggunakan Skala Likert yang disebarkan melalui google form. Teknik analisis data menggunakan teknik stastistik deskriptif dengan menghitung persentase data dari setiap aspek-aspek, kemudian menginterpretasi skor presentasi data dan menganalisis setiap aspeknya secara mendalam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gambaran motivasi belajar siswa pada masa Pandemi Covid-19 di MAN 2 Langkat sangat baik, hal itu didapatkan dari skor presentase aspek-aspek motivasi belajar yakni berjumlah 48% pada aspek optimis, 30% pada aspek dorongan mencapai sesuatu, 16% pada aspek inisiatif, dan 6% pada komitmen.