Hubungan Antara Kecerdasan Emosi dengan Minat Belajar pada Siswa di SMA Teladan Sei Rampah - Dewi Anggreani (Granada El-Fath, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan emosi dengan minat belajar pada siswa di SMA Teladan Sei Rampah. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI dan XII SMA Teladan Sei Rampah yang berjumlah 248 orang siswa, dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 124 orang siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Proportioned Stratified Random Sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala Likert. Teknik analisis data yang digunakan adalah Korelasi Product Moment. Hasil dari penelitian ini menunjukkan nilai koefisien korelasi product moment rxy= 0,486 dengan signifikansi p = 0,000 p 0,05, artinya terdapat hubungan yang positif antara kecerdasan emosi dengan minat belajar pada siswa di SMA Teladan Sei Rampah, dengan koefisien determinan sebesar (r2) 0,236 atau 23,6%. Dengan kata lain hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini diterima. Artinya minat belajar siswa tergolong sedang, dan dapat dinyatakan bahwa minat belajar siswa cukup baik dengan nilai mean empirik sebesar 82,40 mean hipotetik = 75 dimana selisihnya tidak lebih dari satu SD = 16,268, dan untuk kecerdasan emosi siswa tergolong sedang, dan dapat dinyatakan bahwa kecerdasan emosi siswa cukup baik dengan nilai mean empirik sebesar 72,26 mean hipotetik = 65 dimana selisihnya tidak lebih dari satu SD = 12,046.