Forensic Accounting Strategies in Detecting and Investigating Corruption Crime - Hasriyanti, Hasriyanti; Hidaya, Wahab Aznul (Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Sorong, 2019)
Korupsi telah menjadi isu yang sangat penting dan menarik untuk dibahas di Indonesia. Hal ini dianggap sebagai akar penyebab berbagai masalah nasional, seperti tingginya biaya ekonomi, pertumbuhan ekonomi yang terhambat, dan kurangnya investasi. Penelitian ini difokuskan pada penerapan konsep akuntansi forensik untuk menyediakan bukti yang mendukung keputusan pengadilan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi peran akuntansi forensik dalam mencegah dan menangani korupsi di Indonesia melalui pendekatan preventif, detektif, dan korektif. Penelitian ini menggunakan Model Segitiga Penipuan Cressey untuk menggambarkan peran akuntansi forensik dalam mencegah korupsi. Kata Kunci : Tindak Pidana Korup`si, Akutansi Forensik, Investigasi