Meningkatkan Kualitas Madrasah Takmiliyah Awaliyah Melalui Pengaktifan Ikatan Remaja Masjid dan Penataan Kurikulum - iim ibrohim; Ai Yanti Nurkamilati; Muhatadin Muhatadin; Mukhlishah Mukhlishah (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
ABSTRAKKehadiran madrasah Diniyah Takmiliyah Awaliyah (DTA) di lingkungan masyarakat, memiliki peran yang sangat vital. Di madrasah DTA, para remaja akan dididik dan dibina dengan ajaran Islam. Saat itu dilakukan, maka pada diri generasi bangsa tersebut akan tumbuh keimanan yang kuat serta akhlak mulia yang merupakan tujuan dari Pendidikan Nasional bangsa Indonesia. Untuk madrasah DTA yang lebih baik, perlu dilakukan pembinaan remaja. Apalah artinya madrasah DTA tanpa kehadiran para remaja yang memiliki semangat tinggi untuk mendalami ajaran Islam. Selain itu, diperlukan pula pembenahan kurikulum ideal yang sesuai kebutuhan. Masyarakat pada Rukun Warga 11 Kelurahan Kopo Kecamatan Bojongloa Kaler Kota Bandung, memiliki madrasah DTA. Sayangnya, semangat para remaja untuk belajar di sana terlihat rendah. Pun pada keberlangsung pembelajarannya, belum nampak kurikulum ideal. Para santri hanya hanya mengikuti pembelajaran sesuai kehendak para pengajarnya.Dengan dilakukan pembinaan remaja dan pembenahan pada kurikulumnya, kualitas madrasah DTA di Rukun Warga 11 Kelurahan Kopo Kecamatan Bojongloa Kaler Kota Bandung, menjadi meningkat. Para remaja mulai bersemangat datang ke masjid/madrasah, serta mempelajari materi pelajaran yang jelas. Berlahan tapi pasti, dengan dilakukannya pengaktifan kembali Ikatan Remaja Masjid dan penataan kurikulum, dalam kurun waktu kurang dari satu bulan, madrasah kembali didatangi para santri untuk belajar mengaji. Setidaknya terdapat 12%, atau sekitar 18-24 santri warga yang konsisten terus datang. Jika program pengabdian terus dilakukan, jumlah tersebut dipastikan akan terus bertambah, dan madarasah akan kembali ramai oleh santri. Kata Kunci: Madrasah DTA, Remaja, Masjid, Kurikukum. ABSTRACTThe attendance of madrasah Diniyah Takmiliyah Awaliyah (DTA) in the community has a very vital role. At madrasah DTA, teenagers will be educated and nurtured with Islamic teachings. When that is done, then the nation's generation will grow strong faith and noble character which is the 0bjective of the Indonesian National Education.For better madrasah DTA, it is necessary to conduct teenagers development. What is the meaning of a madrasah DTA without the presence of teenagers who have high enthusiasm to explore Islamic teaching, In addition, it is also necessary to reform the ideal curriculum according to needs.The community at the 11th hamlet Kopo urban Village, Bojongloa Kaler sub-district, Bandung City, has a madrasah DTA. Unfortunately, the enthusiasm of teenagers to learn there looks low. Even in the ongoing learning, the ideal curriculum does not yet appear. The students only follow the lessons according to the wishes of the teachers.With teenagers coaching and improvements to curriculum, the quality of madrasah DTA at the 11th hamlet Kopo urban Village, Bojongloa Kaler sub-district, Bandung City, has increased. Teenagers are getting excited to come to the mosque/madrasah, and learn clear subject matter.Slowly but surely, with the re-activation of the Mosque Youth Association and reorganization of curriculum, in less than a month, the madrasah were again visited by students to learn reciting the Koran. There are at least 12%, or about 18-24 resident students who consistently keep coming. If the service program continues, this number will certainly continue to grow, and madrasah will be bustling with students again.Keywords: Madrasah DTA, teenagers, Mosque, Curriculum.