Aplikasi E-Commerce Berbasis Produk Lahan Gambut Bagi Kelompok Tani Hutan Masyarakat Peduli Gambut Sukamaju, Banjarbaru - Badaruddin Ibad hamdie; Setia Budi Peran; Rahmiyati Rahmiyati (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Masyarakattyanggterdampakkcovidd19 salah satunya adalah para petani hutan gambut di Indonesia, hal ini disebabkan rendahnya daya beli masyarakat, dan lemahnya akses masyarakat dalam pemasaran dan jaringan kerja, sehingga diperlukan solusi untuk meningkatkan pendapatan petani. Solusi yang ditawarkan tim pengusul Program Kemitraan Masyarakat adalah : 1) Transfer ipteks melalui ceramah, diskusi, pembimbingan, demonstrasi dan pelatihan mengenai teknologi photografi produk lahan gambut, pembuatan web design dan e commerce produk lahan gambut, dan pembuatan MoU/SPKs Kemitraan Usaha, dan 2) memberikan pelatihan tentang manajemen/pemasaran produk berbasis digital guna mendukung less contact economy. Metode dan Tahapan dalam Penerapan Teknologi Kepada UKM/UKMK dilakukan melalui: 1) Penyuluhan dan diskusi, Informasi dan materi yang disampaikan pada kegiatan penyuluhan, dengan hasil bahwa 1) pelatihan photografi produk berbasis lahan gambut, pembuatan MoU/SPks kemitraan usaha dalam rangka pemasaran, 2) Pelatihan Pembuatan Web dan 3) Pendampingan kepada mitra. Peningkatan hasil Pemasaran Hasil Bukan Kayu di Kelompok Tani Peduli Gambut Sukamaju melalui Aplikasi E-Commerce merupakan salah satu cara alternatif untuk meningkatkan harga jual dan pemasaran yang lebih menguntungkan petani. Pelaksanaan kegiatan ini dari persiapan, penyuluhan dan pelatihan berjalan lancar dan berhasil dengan baik. terutama jika dilihat dari parameter keseriusan petani untuk menjalankan aflikasi ini. Kata kunci: produk, Gambut, e-commerce, pemasara