Inovasi Amplang Tenggiri Dengan Kandungan Antioksidan Alami Daun Kelor Di Desa Tabanio - Ira Puspita Dewi; Nursalam Nursalam (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Abstrak Amplang merupakan sejenis kerupuk yang selama ini dikenal sebagai cemilan khas dari Kalimantan dari bahan dasar olahan ikan tenggiri. Kelor adalah sumber vitamin dan mineral yang baik untuk tubuh. Kelor juga kaya akan antioksidan yang berfungsi untuk melindungi tubuh dari radikal bebas. Tujuan dari kegiatan ini adalah mentransfer pengetahuan dan keterampilan teknis mengenai pengolahan hasil perikanan yaitu amplang ikan tenggiri yang gizinya tinggi dengan penambahan daun kelor sebagai kandungan antioksidan alami sebagai inovasi produk. Metode pelaksanaan kegiatan adalah metode observasi, penyuluhan dan diskusi, pelatihan dan demonstrasi, evaluasi dan pendampingan terhadap kelompok mitra poklahsar. Hasil kegiatan ini adalah bertambahnya pengetahuan mitra tentang kandungan dan khasiat daun kelor, meningkatnya keterampilan teknis dalam pengolahan hasil perikanan, terciptanya produk inovasi amplang ikan tenggiri yang mengandung daun kelor sebagai antioksidan alam, serta tingginya minat dan antusiasme mitra untuk menerapkan dan memasarkan produk ini sebagai variasi rasa amplang yang sudah ada sebelumnya. Kata kunci: amplang, ikan tenggiri, daun kelor, inovasi produk, desa tabanio