Pengendali Hama Tanaman Bawang Merah menggunakan Lampu RGB LED dengan Sumber Tegangan Panel Surya - Suyatno Suyatno (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Kepekaan dari hama tanaman terhadap cahaya menjadikan hama akan mendatangi sumber cahaya sebagai panduan dalam beraktifitas pada malam hari. Namun demikian, hama tanaman memiliki ketertarikan terhadap spektrum warna tertentu. Perancangan dan pembuatan alat Teknologi tepat guna sebagai pengendali hama pada tanaman bawang merah berbasis spektrum warna cahaya menjadi salah satu alternatif untuk menekan biaya produksi. Penggunaan cahaya lampu LED dan sel surya sebagai sumber tenaga memungkinkan untuk dapat diaplikasikan pada lahan yang jauh dari jaringan listrik PLN. Selain itu, penggunaan warna lampu LED yang memiliki daya rendah dirasa lebih aman dan murah dibandingkan penggunaan lampu dengan sumber PLN. Pelaksanaan pengabdian ini dilakukan di desa Bungur, Kecamatan Sukomoro, Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur. Penggunaan panel surya denga daya 50 wp dan baterai 12v/50 Ah mampu menyalakan lampu sebanyak 15 buah lampu dengan daya masing-masing lampu adalah 2,4 watt. Selain itu, pada alat yang didesain dilengkapi kontroler yang berfungsi untuk mengatur pengisian baterai serta pengguaan lampu LED. Dengan spesifikasi panel surya dan baterai tersebut, lampu dapat menyala selama 10 jam. Dalam pengaplikasiannya, lampu dipasang pada bagian pinggir lahan dengan tujuan agar hama mendekat dan tidak ke area tanaman. Pada bagian bawah lampu duletakkan perangkap berupa cawan berisi cairan sabun. dan nantinya akan terperangkap oleh cairan yang derada dibagian bawah lampu. Berdasarkan hasil pengujian dilapangan (lahan bawang merah) diperoleh bahwa penggunaan warna ungu (violet) menunjukkan hama yang terperangkap lebih banyak dibandingkan warna lainnya (merah, kuning dan putih), Dengan demikian posisi lampu dengan warna ungu adalah pada bagian pinggir lahan sementara pada baian tengah dipasang lampu dengan spektrum warna merah. Kata kunci: bawang merah, hama, lampu penjebak, LED, Panel surya