Potensi Kayu Garunggang di Desa Haratai sebagai Bahan Industri Kreatif - Sandi Sandi; Yulianti Hidayah (STKIP PGRI Banjarmasin, 2022)
Hasil hutan adalah segala macam material yang didapatkan dari hutan untuk digunakan di berbagai industri seperti bahan bangunan dan sebagai bahan baku kumpang parang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi dan pemanfaatan garunggang di Desa Haratai Kecamatan Loksado. Kegunaan penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan informasi bagi usaha pemberdayaan dan pemanfaatan garunggang secara optimal serta alternatif bagi masyarakat untuk memanfaatkan tanaman garunggung pada aspek lingkungan, sosial, dan ekonomi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai dengan bulan Juni 2021 di Desa Haratai Kecamatan Loksado. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini terdiri atas data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dengan melakukan observasi dan catatan kegiatan di lapangan, serta wawancara dengan masyarakat/responden yang memanfaatkan tanaman garunggang. Data sekunder dikumpulkan melalui studi pustaka yang bersumber dari buku, jurnal, dan data-data dari instansi-instansi terkait.