Pengaruh Olah Tanah dan Pemberian Pupuk N Berdasarkan BWD (Bagan Warna Daun) terhadap Pertumbuhan dan Produksi Padi Sawah Varietas Mekongga (Oryza sativa L.) - Erti Kumala Indah Nasution; Eka Nurwani Ritonga; Elda Sari Siregar; Samsinar Harahap (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pertumbuhan dan produksi Padi sawah varietas mekongga yang disebabkan oleh pengaruh olah tanah dan pemberian Pupuk N berdasarkan bagan warna daun. Di desa singali, Kecamatan Padangsidimpuan hutaim baru, Kota Padangsidimpuan. Dengan menggunakan Rancangan Spil Plot Desain dan tiga ulangan, parameter yang diamati dalam penelitian ini Pengukuran Warna Daun Padi Dengan BWD, Tinggi Tanaman, Jumlah Anakan, Umur Keluar Malai, Jumlah Malai, Jumlah Gabah Hampa Per Malai, Jumlah Gabah Isi Per Malai, Berat Gabah Per Seribu Butir, Produksi Per Plot. Pengukuran warna daun padi dengan BWD dimulai pada 21-28 hari setelah tanam (HST) kemudian secara berkala diulang setiap 7 -10 hari sekali sampai diketahui nilai kritis saat pupuk N harus diaplikasikan, sampai tanaman dalam kondisi bunting atau fase primodia. cara ini berlaku varietas unggul biasa. Khusus untuk padi hibrida dan pada tipe baru, pengukuran tingkat kehijauan daun tanaman dilakukan sampai tanaman sudah berbunga 10 %. Menurut hasil analisis sidik ragam pengamatan terhadap pengukuran warna daun Padi varietas mekongga dengan perlakuan olah tanah menunjukkan pengaruh tidak nyata pada umur 21 hst, dan umur 35 hst, Sedangkan pada perlakuan pemberian pupuk N menunjukkan pengaruh yang tidak nyata. Begitu juga pada interaksi kedua perlakuan tersebut menunjukkan pengaruh nyata.