Pengaruh Youtube pada Perkembangan Kecerdasan Anak Usia 2 - 6 Tahun di PAUD Taman Andini Baturaden - Amanah Tri Wulandari; Sandi Najib Iskandar; Korisaputri Korisaputri; R Bagus Bambang Sumantri (Universitas Harapan Bangsa, 2022)
Teknologi telah mengubah cara dan pengaturan sebagai tempat pembelajaran. Studi ini berkontribusi pada pengaruh penggunaan Youtube terhadap perkembangan kecerdasan anak usia 2 hingga 6 tahun di PAUD Taman Andini Baturaden. Hal ini dilakukan dengan melakukan tiga kelompok terfokus yang terdiri dari anak-anak usia 2 sampai 6 tahun. Analisis isi tematik digunakan untuk menganalisis tanggapan data wawancara. Data mengungkapkan bahwa anak-anak menggunakan Youtube sebagai media pembelajaran. Mereka memilik beberapa metode akses, meskipun aksesnya sudah dibatasi oleh kontrol orang tuanya akses untuk menonton Youtube tetap dibatasi. Selanjutnya anak-anak mengalami dua jenis pembelajaran informal dan insidental. Menariknya, mereka bisa membedakan antara konten yang pantas ditonton dan tidak ditonton. Secara kognitif, pengaturan diri menjadi faktor yang sangat mempengaruhi dalam penggunaan karena semakin rendah tingkat kontrol akan semakin tinggi pula intensitas penggunaanya. Anak-anak memiliki ekpetasi tinggi dan memicu ketertarikan terhadap hiburan di Youtube sehingga mereka terus menerus menggunakan Youtube, selain mendapatkan hiburan anak juga mendapatkan edukasi tentang keterampilan yang mereka lihat di Youtube. Untuk itu pemberian stimulus Youtube untuk anak dapat menjadi salah satu solusi yang tepat untuk orang tua agar dapat mengarahkan anaknya mana yang pantas untuk mereka lihat dan mana yang tidak pantas mereka lihat. Dengan demikian orang tua akan lebih mudah dalam mendidik anak-anaknya.