IBM Pendampingan Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata di Desa Sukamandi Hilir Kecamatan Pagar Merbau Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara - Halimatul Maryani; Adawiyah Nasution; Dani Sintara; Mahzaniar Mahzaniar; Abdul Halim (IKA BINA EN PABOLO : PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat yang di lakukan secara interdisipliner, lintas sektoral dan komprehensif. Pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) UMN Al Washliyah bertepatan dengan masih adanya pandemi Covid-19 maka mengharuskan adanya Social Distance yang berdampak pada upaya yang harus dilakukan dengan melakukan refocusing model KKN yang akan dijalankan. Salah satu perubahannya adalah KKN yang biasanya dilakukan dengan jumlah 20 orang dalam satu kelompok, maka pada KKN saat ini dilakukan dengan secara mandiri (individu), dan kelompok terbatas dengan jumlah maksimal 5 orang dalam satu kelompok. KKN yang biasanya dilakukan di lokasi yang ditentukan oleh LP2KLK maka saat ini ditentukan sendiri mahasiswa berdasarkan lokasi domisili (kampung halaman) atau dapat memilih lokasi diluar domisili dengan alasan tertentu misal tidak ada mobilisasi atau pergerakan lokasi yang keluar dari kaidah protokoler di masa Pandemi Covid-19.