PENGARUH PENGGUNAAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) INKUIRI TERBIMBING TERHADAP KEMAMPUAN PROSES SAINS - Ayu Windarwati; Tri Jalmo; Berti Yolida (Universitas Lampung, 2014)
This study was aimed to determine the effect of Student Work Sheet based on Guided Inquiry of Science Process Skill. Study design was pretest-posttest non-equivalent group. Samples were VIIG dan VIIH, chosen by Purposive Sampling. Quantitative data which obtained from the average value of test were analyzed by t-test and U-test. The qualitative data was students Science Process Skill from the observation sheet and questionnaire responses that analyzed descriptively. The results showed that the use of Student Work Sheet based on Guided Inquiry can improve students Science Process Skill. It shown by the experimental class value of N-gain 0,75 was higher then control class N-gain 0,57, its different significantly. Observation result of Science Process Skill has high criteria (81%), and most of the students gave positive respond to Student Work Sheet based on Guided Inquiry. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penggunaan Lembar Kerja Siswa (LKS) Inkiri Terbimbing terhadap Keterampilan Proses Sains (KPS). Desain penelitian pretes-postes kelompok tak ekuivalen Sampel penelitian siswa kelas VIIG dan VIIH, dipilih secara Purposive Sampling. Data penelitian berupa data kuantitatif yang diperoleh dari nilai rata-rata tes yang dianalisis menggunakan uji-t dan uji-U. Data kualitatif berupa data KPS yang diperoleh dari lembar observasi dan angket tanggapan siswa yang dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan LKS Inkuiri Terbimbing dapat meningkatkan KPS siswa, terlihat pada rata-rata N-gain kelas eksperimen lebih tinggi sebesar 0.75 berbeda signifikan dengan kelas kontrol rata-rata N-gain sebesar 0,57. Hasil rata-rata persentase observasi KPS memiliki kriteria tinggi (81%) dan sebagian besar siswa memberikan tanggapan positif terhadap penggunaan LKS Inkuiri Terbimbing. Kata kunci : fotosintesis, keterampilan proses sains, LKS inkuiri terbimbing