Teacher Media in Teaching English Vocabulary to Teenagers at SMP Negeri 26 Purworejo - Bintari Setyo Damayanti; Basuki Basuki (Pendidikan Bahasa dan Sastra Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2021)
Abstrak: Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus yang melihat kesalahan berbahasa dengan menggunakan teori wacana. Kesalahan yang diteliti adalah vidio youtube yang digunakan dalam pembelajaran ketika pandemi covid-19 di salasatu SMA di Kabupaten Blitar Jawa Timur. Hasil penelitian menemukan beberapa kesalahan mulai dari kesalahan fonologi, morfologi, sintaksis, dan wacana yang mempengaruhi pemaknaan dalam matematika. Hasil mengemukakan bahwa teks matematika masih ada yang belum kohesi dan koheren sehingga masih harus ada pelatihan terkait dengan penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode desktiftif dan teori analisis wacana deskriptif. Langkah penelitian yang dilakukan adalah (1) memilih dan menentukan jenis wacan. (2) menentukan unit analisis, (3) mendeskripsikan (menganalisis) satuan data. Sampel yang didapat berasal dari vidio youtube dalam akun salasatu guru.Kata Kunci: Analisis wacana; Kesalahan Berbahasa; Soal Matematika Abstract: This research is a case study research that looks at language errors using discourse theory. The error studied was the youtube video used in learning during the Covid-19 pandemic in one high school in Blitar, East Java. The results of the study found several errors ranging from phonological, morphological, syntactic, and discourse errors that affected meaning in mathematics. The results suggest that there are still mathematical texts that are not coherent and coherent so that there must still be training related to the proper and correct use of Indonesian. The approach used in this research is a qualitative approach with descriptive methods and descriptive discourse analysis theory. The research steps taken were (1) selecting and determining the type of discourse. (2) determine the unit of analysis, (3) describe (analyze) the data unit. The sample obtained came from the YouTube video in the sales one teacher's account. Keyword: Discourse analysis; Language Error; Math Problems.