POTRET GENERASI MILINEAL DALAM KARYA SASTRA ABAD KE 21 - Nurul Setyorini; Khabib Sholeh (Pendidikan Bahasa dan Sastra Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2021)
Potret generasi milineal tergambar jelas pada sikap dan perilaku tokoh di dalam karya sastra abad ke 21. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan potret generasi milineal dalam karya sastra abad 21. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data diambil dari berbagai sumber karya sastra prosa abad 21 seperti cerpen dan novel. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik baca, catat, simak, dan pustaka. Selanjutnya, data dianalisis dengan mengguakan teknik analisis isi. Adapun hasil analisis dalam karya sastra abad 21 dengan fokus penelitian potret generasi milineal maka dapat digambarkan bahwa masyarakat dalam karya sastra abada 21 memiiki pola pikir, sikap, dan kebiasaan, antara lain: kepintaran dan keakraban dengan tehnologi digital., kreatif, kaya akan ide, aktif, percaya diri, pandai berdebat, tegas, mempunyai harapan tinggi, ambisius, dan mempunyai passion yang inovatif, dan produktif.