PENGEMBANGAN ENSIKLOPEDIA BERBASIS KARAKTER SUB TEMA KEBERAGAMAN BUDAYA NEGERIKU KELAS IV SEKOLAH DASAR - Titi Anjarini; Ditya Ayu Lathifah; Asfiana Ulfa Hidayati; Yayang Dela Puspita Ayu; Noni Herniar Susanto (Pendidikan Bahasa dan Sastra Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2021)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) Bahan ajar berupa ensiklopedia berbasis karakter Sub Tema Indahnya Keragaman Budaya Negeriku kelas IV SD, (2) kelayakan bahan ajar ensiklopedia berbasis karakter subtema Indahnya Keragaman Budaya Negeriku untuk kelas IV SD. (1) Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model ADDIE, yaitu dengan langkah analisis, perencanaan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. (2) Ensiklopedia berbasis karakter sudah memenuhi kriteria layak. Hal tersebut dibuktikan dari hasil rata-rata skor dari ahli materi dan ahli media yaitu 3,295 termasuk kategori sangat valid. Hasil rata-rata skor dari siswa yaitu mendapatkan skor 3,53 sehingga dapat dikategorikan sangat praktis. Dengan demikian eksiklopedia berbasis karakter ini dikatakan layak karena sudah memenuhi kriteria sangat valid dan sangat praktis.Kata Kunci: ensiklopedia, karakter, kelas iv.