KONTRIBUSI ANGGOTA TIM AHLI DALAM PEMBELAJARAN JIGSAW TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Rosiana Aisyiyah; Tri Jalmo; Berti Yolida (Universitas Lampung, 2014)
The purpose of this research is to determine the correlation of contribution experts team on learning outcomes of home team and correlation of contribution experts team on learning outcomes on Jigsaw learning. Samples are 26 students of XI IPA 1 SMAN 5 Bandar Lampung. Data obtained were qualitative data and quantitative data. The qualitative data is description of student activity in home team, while the quantitative data is pretest and posttest. The data is analyzed by using product moment correlation test. The result test contribution correlation experts team on learning outcomes of home team was -0.13, while result of test correlation of contribution experts team on outcomes learning was 0.403. This result showed that there was not correlation between correlation of contribution experts team on outcomes learning of home team and there is a correlation between contribution experts team on their learning outcomes.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kontribusi tim ahli terhadap hasil belajar tim asal serta hubungan kontribusi tim ahli terhadap hasil belajarnya pada pembelajaran Jigsaw. Sampel berupa 26 siswa kelas XI IPA 1 SMAN 5 Bandarlampung. Data yang diperoleh berupa data kualitatif dan data kuantitatif. Data kualitatif berupa deskripsi aktivitas ahli di tim asal, sedangkan data kuantitatif berupa pretes dan postes. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan uji korelasi product moment. Hasil uji korelasi kontribusi tim ahli terhadap hasil belajar tim asal sebesar -0.13, sedangkan hasil uji korelasi kontribusi tim ahli terhadap hasil belajarnya sebesar 0,403. Hasil ini menunjukkan tidak terdapat hubungan antara antara kontribusi tim ahli terhadap hasil belajar tim asal dan terdapat hubungan kategori sedang antara kontribusi tim ahli terhadap hasil belajarnya .Kata kunci: hasil belajar, jigsaw, kontribusi, tim ahli, tim asal