KEBERADAAN BAHASA REJANG PESISIR KABUPATEN BENGKULU UTARA DITINJAU DARI SEGI KESANTUNAN BAHASANYA - Titje Puji Lestari (Fakultas Keguruan dan Pendidikan Universitas Muhammmadiyah Bengkulu, 2019)
AbstrakKeberadaan Bahasa Rejang Pesisir Kabupaten Bengkulu Utara ditinjau dari segi kesantunan bahasanya bertujuan untuk mendeskripsikan cara pengungkapan tuturan atau kesantunan pada masyarakat Rejang Pesisir dan juga bertujuan untuk mendeskripsikan sifat-sifat tuturan pada masyarakat Rejang Pesisir. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif.Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik (1) observasi, (2) perekaman, (3) pencatatan, (4) wawancara. Langkah-langkah penelitian: (1) mencari data dengan perekaman, (2) transkripsi data,(3) menerjemah data, (4) pengkodean data, (5) pengklasifikasian data, (6) analisis data, (7) penyimpulan hasil penelitian. Dari hasil penelitian ini ditemukan bahwa percakapan atau tuturan bahasanya berdasarkan teori Leech.