CERITA RAKYAT PUTRI GADING CEMPAKA MEMBENTUK LITERASI MORAL - Andestend - Andestend (Fakultas Keguruan dan Pendidikan Universitas Muhammmadiyah Bengkulu, 2020)
ABSTRAKIndonesia sekarang ini krisis moral, terbukti dengan berbagai survei yang dilakukan oleh redaksi Voa Indonesia tahun 2012 dan Badan Pusat Statistik tahun 2006, serta bukti emperis di lapangan. Penelitian ini mencoba mendeskripsikan bagaimana literasi moral yang terdapat di dalam cerita rakyat. Teori yang dirujuk adalah teori Nancy Tuana. Penelitian ini kualitatif deskriptif menggunakan kajian literasi moral. Tempat dan waktu penelitian, dalam penelitian ini menggunakan analisis konten maka tidak terikat waktu dan tempat.Â Data dan sumber data penelitian adalah teks cerita Legenda Putri Gading Cempaka dalam Cerita Rakyat Bengkulu. Teknik pengumpulan data dengan cara teknik catat dan dokumentasi. Teknik analisis data (1) membaca secara kesleuruhan teks cerita rakyat Putri Gading Cempaka, (2) mengkode teks sesuai dengan kebutuhan analisis, (3) mengklasifikasi berdasarkan pengembangan literasi moral Nancy Tuana, (4) menganalisis sesuai dengan rumusan masalah, (5) kesimpulan. Hasil penelitian, menunujukan terdapat kepekaan etika, penalaran etis, dan imajinasi moral di dalam cerita rakyat Putri Gading Cempaka, maka layak Cerita Putri Gading Cempaka menjadi bahan ajar untuk menumbuhkan literasi moral.Kata kunci : literasi moral, pendidikan, cerita rakyat