KAJIAN STRUKTURAL-SEMIOTIK NOVEL ORANG MISKIN DILARANG SEKOLAH KARYA WIWID PRASETYO - Ajat - Manjato; Ade Bayu Saputra (Fakultas Keguruan dan Pendidikan Universitas Muhammmadiyah Bengkulu, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsian wujud unsur-unsur intrinsik dalam novel Orang Miskin Dilarang Sekolah karya Wiwid Prasetyo dan hubungan antara tanda dan acuannya yang berupa ikon, indeks, simbol novel Orang Miskin Dilarang Sekolah karya Wiwid Prasetyo. Penelitian ini menggunakan metode metode deskriptif analisis, yang dilakukan dengan cara pendeskripsian fakta-fakta yang kemudian disusul dengan analisis. Langkah kerja yang dilakukan peneliti untuk menganalisis data berupa unsur-unsur pada struktur novel Orang Miskin Dilarang Sekolah karya Wiwid Prasetyo ini dengan memperhatikan sistem penandaan yang terdapat pada teks. Dalam proses interpretasi struktur intrinsik penulis menggunakan instrumen pembantu berupa tabel. Sedangkan pengumpulan data mengenai penandaan dalam novel peneliti menggunakan instrumen berupa daftar cuplikan tanda semiotik dan tabel pembantu proses interpretasi penandaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa novel Orang Miskin Dilarang Sekolah mempunyai alur maju dengan lima tahapan penceritaan. Tokoh utama dalam cerita ini adalah Faisal, sedangkan tokoh-tokoh tambahan adalah Pambudi, Pepeng, Yudi, Yok Bek, Pak Cokro, dan Mat Karmin. Cerita ini mengambil latar tempat di area Gedong Sapi, rumah mewah Yok Bek, rumah Pambudi, Yudi dan Pepeng, dan SD Kartini. Latar waktu dalam cerita ini terjadi saat musim layang-layang, siang hari. Sedangkan waktu penceritaannya adalah kurang lebih selama 1 tahun tahun. Latar sosial dalam novel ini adalah kebiasaan anak-anak Kampung Genteng ketika musim layang-layang, dan novel ini juga dilatari adanya bentuk perbedaan kelas sosial. Wujud penandaan semiotik yang terdapat dalam novel Orang Miskin Dilarang Sekolah meliputi tanda ikon, indeks, dan simbol. Di antara tanda tersebut yang paling dominan digunakan adalah tanda simbol yang terdiri dari (32) kutipan, tanda ikon terdiri dari (25) kutipan, dan tanda indeks terdiri dari (17) kutipan. Penggunaan tanda semiotik ini memiliki peranan penting dalam mendukung makna keseluruhan yang sudah tersirat melalui analisis unsur-unsur intrinsik. Kata kunci: Kajian Struktural-Semiotik, Novel Orang Miskin Dilarang Sekolah, Wiwid Prasetyo