NILAI MORAL DALAM NOVEL ORANG-ORANG BIASA KARYA ANDREA HIRATA - Ira - Yuniati; Hasmi - Suyuthi; Thara Zetira Elfanni; Mahdijaya - Mahdijaya (Fakultas Keguruan dan Pendidikan Universitas Muhammmadiyah Bengkulu, 2021)
Abstrak Kata Kunci: Nilai Moral Baik dan Buruk, NovelOrang-Orang Biasa. Nilai-nilai Moral adalah ajaran baik atau buruk perbuatan atau kelakuan, akhlak, kewajiban, budi pekerti dan susila yang digunakan untuk menentukan batas-batas dari sifat, perangai, kehendak atau perbuatan secara layak dapat dikatakan benar, salah, baik, buruk.Masalah penelitian ini adalah 1)Bagaimana nilai moral baik yang terdapat dalam novel Orang-orang Biasa Karya Andrea Hirata? 2) Bagaimana nilai moral buruk yang terdapat dalam novel Orang-orang Biasa Karya Andrea Hirata?, Tujuan penelitian ini adalah 1)Mengdeskripsikan nilai moral baik yang terdapat dalam novel Orang-orang Biasa Karya Andrea Hirata? 2) Mengdeskripsikan nilai moral buruk yang terdapat dalam novel Orang-orang Biasa Karya Andrea Hirata? Metode penelitian ini adalah metode deskriptif analisis. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah teknik studi pustaka dengan langka-langka sebagai berikut,(1)Membaca keseluruhan novel Imperpect karya Meira Anastasia untuk memperoleh pemahaman menyeluruh atas makna karya yang dianalisis.(2)Membaca ulang novel Orang-orang Biasa Karya Andrea Hirata sambil menandai bagian novel yang menyatakan unsur instrinsik dan bentuk-bentuk nilai moral.(3)Mengumpulkan nilai moral novel Imperpect karya Meira Anastasia.(4)Mengumpulkan Unsur instrinsik novel Orang-orang Biasa Karya Andrea Hirata. Teknik analisis data adalah(1)Mengelompokkan atau mengklasifikasi unsur instrinsik yang terdapat dalam novel Orang-orang Biasa Karya Andrea Hirata.(2)Mengelompokkan atau mengklasifikasi nilai moral yang terdapat dalam novelOrang-orang Biasa Karya Andrea Hirata.(3)Kemudian data dianalisis lebih lanjut sesuai dengan pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan struktural.(4)Mendeskripsikan nilai moral yang terdapat dalam novel Orang-orang Biasa Karya Andrea Hirata.(5)Menafsir nilai moral dalam novel Orang-orang Biasa Karya Andrea Hirata.(6)Mengambil kesimpulan penelitian. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa di dalam novel terdapat 59 data nilai moral, yang terdiridari 39 nilai moral baik dan 20 nilai moral buruk. Nilai moral baik yang terdapat dalam novel yang meliputi: 1) Hubungan manusia dengan Tuhan. Meliputi nilai moral baik: berdoa 1 kutipan. Dan nilai moral buruk: tidak ditemukan di dalam novel. 2) Hubungan manusia dengan diri sendiri. Meliputi nilai moral baik: (a) kesabaran 1 kutipan, (b) keikhlasan 3 kutipan, (c) optimis 2 kutipan, (d) pantang menyerah 6 kutipan, (e) bekerja keras 2 kutipan. Dan nilai moral buruk: (a) tidak sabar 1 kutipan, (b) pesimis 3 kutipan. 3) Hubungan manusia dengan lingkup sosial dan lingkungan alam. Meliputi nilai moral baik: a) peduli sesama 5 kutipan, (b) kejujuran 7 kutipan, (c) kasih sayang 2 kutipan, (d) kebahagiaan 5 kutipan, (e) bertanggung jawab 5 kutipan. Dan nilai moral buruk: (a) tidak peduli sesama 1 kutipan, (b) tidak bertanggung jawab 1 kutipan, (c) bohong 2 kutipan, (d) kejahatan, keji, tidak bermoral 12 kutipan. Nilai moral baik yang mendominasi dibandingkan nilai moral buruknya.Saran dalam penelitian ini adalah (1) untuk ke depannya penulis mengharapkan kepada mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia untuk menambah wawasan tentang nilai moral baik maupun buruk. (2) Bagi peneliti selanjutnya hendaknya penelitian ini menjadi motivasi bagi peneliti sendiri