ESTETIKA DAN MAKNA DALAM PUISI â€œUNTUK CORONA TANPA MENGELUHâ€ KARYA SALAMI DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN DI SEKOLAH - Elyusra - Elyusra (Fakultas Keguruan dan Pendidikan Universitas Muhammmadiyah Bengkulu, 2021)
ABSTRAKÂ Penelilitian ini membahas estetika dan makna dalam puisi â€œUntuk Corona tanpa Mengeluhâ€ karya Salami, serta implikasinya dengan pembelajaran di sekolah. Metode yang dipakai untuk penelitian adalah metode deskriptif-analisis, hermeneotik, dan kualitatif. Hasil penelitian menyatakan bahwa puisi â€œUntuk Corona tanpa Mengeluhâ€ karya Salami memiliki estetika dalam unsur-unsur pembangunnya, baik dalam struktur fisik, maupun dalam struktur batin puisi. Estetika puisi â€œUntuk Corona tanpa Mengeluhâ€ karya Salami, ditemukan dalam unsur diksi, pengimajian, persajakan akhir, dan tipografi. Estetika puisi sangat berkonstribusi sebagai penyampai isi puisi, sehingga pemaknaan puisi dapat diungkap secara maksimal. Hasil penelitian juga memiliki Â implikasi dengan mata pelajaran Bahasa Indonesia, dalam pembelajaran puisi di SMP dan SMA, yakni dengan Kompetensi Dasar pembelajaran menganalisis unsur-unsur puisi dan pembelajaran mencipta puisi.Â Kata Kunci: estetika puisi, makna puisi, wabah Corona, pembelajaran Bahasa Indonesia, implikasi penelitian